Главная > Новости > 2013 > День интернета: а вы знали про это?

День интернета: а вы знали про это?  (01.10.13)

Он может быть и быстрым, и медленным. Он может помочь, а может и навредить. Он соединяет города и страны всего за 300 рублей в месяц. Он – интернет – полностью проник в нашу жизнь.

В последний день сентября в России отмечается сравнительно молодой праздник – День интернета. Большинство студентов и сотрудников факультета филологии и медиакоммуникаций - активные пользователи Сети, и этот праздник им далеко не чужд. Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций «влилась» в интернет-среду преподавателей и студентов.

Сергей Александрович Демченков, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы рассказал, как изменился интернет и почему студентам не стоит пользоваться гаджетами во время лекций.

 

-Сергей Александрович, когда вы впервые начали пользоваться интернетом?

 

-Приблизительно в 2000-м году, когда для работы мне пришлось приобрести компьютер. Осваивая компьютер, я и погрузился в изучение интернета. Сейчас, если честно, страшно вспоминать: тогда еще были модемные соединения с разрывами связи, страничка могла грузиться по пять минут. Еще не было речи про контент, который могли делать сами пользователи. А самым популярным браузером был ALTA VISTA, сейчас хорошо забытый.

 

-Какому браузеру сегодня отдаете предпочтение?

 

-В последнее время я пользовался браузером Opera, по той причине, что он был менее распространен, и эксплойтов к нему почти не было. Но когда этот браузер перестал развиваться, я перешел на Firefox и Chrome.

-Как вы думаете, доверять информации в интернете можно?

 

-На собственном опыте преподавания теории литературы я убедился, что сетевые источники не всегда надежны. Так, многие поколения студентов выписывали неверное определение термина «тактовик» из электронной энциклопедии «Википедия», которой я сам часто пользуюсь. Проблему недостоверности информации, возможно, смогут решить законодательные инициативы, активно обсуждаемые сейчас в обществе.

 

-Как вы относитесь к тому, что студенты во время лекции «зависают» в гаджетах?

 

-Как к неизбежному злу (вздыхает). Это, конечно, не идеальное времяпрепровождение на занятиях. Хотя в отличие от болтовни, гаджеты не отвлекают других студентов, слушающих лекцию. И если вы не Юлий Цезарь, то совмещать работу на занятии с отправкой твитов проблематично. Так что к этому я отношусь отрицательно.

 

Все знают, что такое интернет, но не все, почему же именно 30 сентября в нашей стране чествуют глобальную сеть. Давайте окунемся в историю.

В мире этот праздник был введен в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Но единой даты празднования не существует. Так, в России День интернета отмечают 30 сентября с 1998 года, когда была проведена первая перепись пользователей Рунета. Тогда их количество достигло 1 миллиона человек.

Кроме того, некоторые считают Днем Рунета 7 апреля, поскольку в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru. Так почему же возникла потребность во Всемирной паутине?

Технологическая гонка между США и СССР, начавшаяся в 1957 году после запуска первого искусственного спутника Земли, в результате привела к рождению интернета. Дело в том, что сложные военные компьютерные комплексы, работающие с ядерным оружием, требовали единой системы сетевой связи в масштабах континента. Нужна была такая надежная сеть, которая оставалась бы дееспособной, даже если во время ядерного удара была бы уничтожена часть компьютеров. И такая сеть появилась.

Разработчиками открытия стали ученые Агентства передовых исследовательских проектов (ARPA) при Министерстве обороны США. В 1969 создается прообраз Интернета сеть ARPANET.

 

Об этих открытиях сегодня вспомнила Светлана Геннадьевна Носовец, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и языка массовых коммуникаций.

-Интернет первоначально предназначался для военных целей, а стал всеобщим достоянием людей. Почему, на ваш взгляд, это должно было случиться?

-Та сеть, которой мы пользуемся сегодня, отличается от первой американской военной ARPANET принципиально. И все благодаря одному замечательному ученому - Тиму Бернерсу-Ли. Именно он изобрел гениальную технологию WWW. Интернет стал доступным любому, это изменило мир и человечество. Как вы понимаете, поначалу соблазн единолично владеть интернетом и держать сеть под своим контролем был неистовый. Так вот, Бернерс-Ли больше всех бился за то, чтобы паутина была открытой, свободной, не принадлежала никому. Такой, как сейчас.

 

-Как часто открываете браузер и что обычно ищете в Сети?

-Интернетом пользуюсь ежедневно. Мои запросы очень разные – статьи, книги, фильмы, новые сервисы, интернет-покупки, поиск разъяснения незнакомого термина и многое другое. Недавно искала индекс Хирша разных ученых. Да все не перечислить! Самый частотный запрос - литература для своих студентов – курсовиков (улыбается).

 

-Был ли такой случай, когда в интернете вы не находили нужной информации?

-Нет, не было. Надо правильно формулировать запрос. С браузером тоже надо уметь выстраивать диалог. Интернет - коммуникация, как и любая другая, требует определенных умений и навыков. Это такая же часть культуры современного человека, как и общение с живым собеседником.

 

-Не думали ли вы написать учебник по конвергентным СМИ? И стоит ли создавать подобные учебные пособия, если изменения в интернете происходят ежегодно?

 

-Вы правы, увы, есть такая проблема. Помню, одна моя студентка взялась анализировать одно омское интернет-СМИ. Изучала его структуру, особенности дизайна и прочее. А в один прекрасный день они взяли и полностью поменяли сайт. Шок был, но прошел, когда студентка в процессе исследования поняла, что меняется только сервировка, а блюдо-то приготовлено по прежней рецептуре.

Тем не менее, исследователю интернет-дискурса всегда надо быть, что называется, в тренде. Чтобы материал оставался актуальным, надо дышать тем же воздухом, что дышат новые медиа, чтобы пульс бился с ними в унисон. Над пособием работаю. Планирую делать его электронным – чтобы обновлять было легче.

 

Новые медиа, речь о которых затронула Светлана Геннадьевна, очень близки выпускнику нашего факультета Павлу Поминову – медиаменджеру и директору по развитию РИА «ОмскПресс».

-Что такое свобода в интернете?

 

-Свобода в интернете является лишь отражением «свободы» в реальной жизни. Ведь законы и ограничения очень условны, рамки дозволенного каждый определяет для себя сам. Общий уровень этих рамок отражает общий уровень здоровья общества, его самосознания. Не секрет, что сейчас он невелик. В интернете же и вовсе анонимность и вседозволенность играет плохую шутку с самими пользователями.

 

-Как она проявляется на рынке омских СМИ?

 

-На рынке омских СМИ пресловутая «свобода» зачастую выражается в недобросовестной конкуренции, желтых, а иногда и откровенно аморальных новостях, погоня за трафиком без огляда на репутацию, некачественная работа с рекламодателями. Это то, с чем мы стараемся сейчас по мере сил бороться.

На мой взгляд, главная проблема омских интернет-СМИ - в сильной разобщенности. Хотелось бы, чтобы мы имели некую цеховую общность взглядов. Учитывая публичность этого рынка, цивилизованность особенно важна на нем. К сожалению, для некоторых игроков рынка свобода в этом случае действует развращающе.

 

Студенты филологии и медиакоммуникаций, которым еще предстоит окунуться в непростой рынок СМИ, не мыслят свой жизни без «паутины». Но к счастью, из них ни одного интернет-зависимого пресс-служба факультета найти не смогла. Татьяна Коренева, студентка 3 курса специальности «Реклама и PR» советует всем активным пользователям Сети на филфаке чувствовать грань между обычным «серфингом» и зависимостью.

 

«Интернет полностью влился в мою жизнь, и прожить без него будет очень сложно, но вполне реально. Для студентов - это отличная возможность обмениваться информацией друг с другом, получать новые знания, но и, конечно, занять свое свободное время. Здесь нельзя не упоминать любимые молодежью социальные сети. Я, например, как и многие мои однокурсники, есть в сети Вконтакте, твиттере, одноклассниках, фейсбуке, форксквере, не считая почтовых ящиков. Оказаться от них я уже не смогу, та как основная часть всех вопросов решается именно здесь - это экономит время.

Честно, без интернета могу прожить не больше 3 дней. Хотя очень часто практикую «выходные без интернета». В такие дни я пропадаю для всех и провожу время с родными и близкими, что очень советую всем активным пользователям глобальной паутины!»

 

Если вы сейчас прочли эту информацию, значит, вас тоже можно поздравить!

С Днем интернета, филфак!

 

Полина Неневолина
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.