Главная > Новости > 2015 > В поисках правды…

В поисках правды…  (02.11.15)

Е. Шварц: «Скоро люди перестанут читать вымышленные истории и начнут читать истории жизни».

29-30 октября в библиотеке им. Пушкина проходила ежегодная научно-практическая конференция. В этом году мероприятие было посвящено значимой дате в истории нашей страны – Победе во Второй мировой войне, поэтому тема конференции была обозначена так: «Литература non-fiction о Великой Отечественной войне».

Тема войны, так или иначе, вплетена в судьбу каждого россиянина, и с каждым годом очевидцев тех страшных лет становится все меньше. История – это память, опыт и знания всего человечества. В большом конференц-зале собрались люди, которым действительно дороги воспоминания о родных, живших во время войны. Преподаватели, писатели и студенты, иначе – дети и внуки героев, представили вниманию слушателей свои доклады. Основной темой и проблемой конференции стал поиск правды. Не секрет, что за последнее время учебники истории переписывались десятки раз, множество фактов и событий получили миллионы трактовок. Историки заводят споры на разные темы, выражая свою точку зрения. «А правда где? У меня своя правда, у вас, может быть, своя. Что будет истиной? Я могу говорить, исходя из своих знаний и фактов, в истинности которых убедился лично. Вы можете не знать этого…», - размышлял д.и.н., профессор ОмГУ Дмитрий Андреевич Алисов, который своим выступление открыл конференцию.

Надо сказать, что за основу докладчики взяли дневники школьников 1941-1945 годов, воспоминания, записки и документы, которые предполагает литература non-fiction. «Литература документа, жизненного опыта, она не просто вытесняет художественную литературу, она становится сегодня наиболее читаемой», - пояснила д.ф.н., профессор ОмГУ Елена Алексеевна Акелькина. Кроме этого, были затронуты вопросы о методах, которыми сегодня изучается история, а также проблемы исторической памяти современного общества. Сказали и о нововведение «Живой полк», которое прочно вошло в одну из традиций нашего населения.

Не обошлась конференция  без горячих споров и дискуссий. Так, на очередной тезис Дмитрия Андреевича, касавшийся А. Солженицына и Б. Пастернака, остро отреагировали сразу несколько докладчиков. Писателям припомнили и личные письма, которые были вскрыты властью, и отношения с ЦРУ и проч.

- А Вы знаете, что Пастернаком написано немало материала о поведении оккупантов, о наших бойцах. Он работал на нашу пропаганду! А что было после войны уже не нужно ему предъявлять, он заплатил жизнью, лишился Нобелевской премии, - яро вступила в спор Елена Алексеевна.

- Знаю, что наступил на ваши пятки, - невозмутимо ответил Д.А. Алисов, - я говорю лишь о том, что его произведения использовали агентские спецслужбы, сам он ничего противоправного не совершал. Им действовали вслепую!

Попытался найти правду еще один выступающий, писатель и публицист Владимир Георгиевич Чешегоров:

- Представьте себе, на дворе 1990 год, вот стою я, журналист, в центре происходящего. Справа – амбар, где никак не умрет вождь народа Сталин, позади – Горбачев с развалившимся СССР, впереди маячит Ельцин с его провозглашенной демократией. Какую правду мне сказать, и как ее найти? Гнет власти, партии, но нас так воспитали! Каждый должен действовать по своей совести и усмотрению. Для себя я нашел 2 точки опоры: первая – «не ври самому себе». Не заешь правды – молчи, не говори ничего. Второе правило – «ищи в себе». Нельзя человека научить, заставить, он должен сам захотеть узнать что-либо.

Молодое поколение также проявило заинтересованность в изучении темы. Студент 4 курса исторического факультета ОмГУ А. Хурчаков рассказал слушателям о непростом и важном периоде адаптации человека к боевым условиям, основанном на воспоминаниях бойцов. В докладе студент продемонстрировал хорошее владение материалом, знание истории ВОВ, чем вызвал уважение и одобрение старших товарищей.

Речь также заходила о серии «Народных мемуаров», о журнале «Костер» за 1941-1945 годы, о неопубликованных музейных и архивных источниках о ВОВ.

Однако наибольший отклик у слушателей получили доклады о личных воспоминаниях и семьях выступавших. Так, никто не остался равнодушным при рассказе к.ф.н. Вадима Михайловича Физикова, поделившимся, безусловно, очень интимной и трагической историей своей семьи. Казалось бы, разве может этот человек волноваться перед аудиторией? Тысячи прочитанных лекций и выступлений на различных мероприятиях, а сегодня голос дрожит, и всему залу передается это волнение. «Этот доклад даже не личное, этим вообще не делятся в широком кругу, - пояснил Вадим Михайлович, - это история моей семьи, моей жизни, моего всего». И все-таки он рассказал. В конце выступления все слушатели плакали, еще бы, тема-то трагическая. «На улицу, где шел последний бой отца, я ездил со всей семьей. И знаете, впервые увидел, как плачет мой сын…»

И таких историй и воспоминаний огромное количество. Часто судьбы людей похожи одна на другую, но это тоже не удивительно. Война объединила страну, переплела невидимыми нитями каждого человека. У каждой семьи своя правда, но история у всех одна. «Вот из этих правд и складывается одна большая истина, которую нужно беречь и нести до конца века», - заключила Е.А. Акелькина.

По итогам конференции в 2016 году планируется выпуск сборника воспоминаний, где каждый может внести частичку собственной истории.

Уже тот век не безответен,

Он так ли, сяк ли распочат.

Он приоткрыт отцам и детям

И настежь будет для внучат.

А. Твардовский «По праву памяти»

Еще больше фотографий с мероприятия можно найти здесь

Фото: Виктория Поремская

Марина Морозова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.