Главная > Новости > 2017 > Советизация российской журналистики, или Лекция В. Шурыгина о роли журналистики в современных политических процессах

Советизация российской журналистики, или Лекция В. Шурыгина о роли журналистики в современных политических процессах  (19.09.17)

На днях наш факультет посетил Владислав Шурыгин – военный публицист, обозреватель, автор газеты «Завтра», член редколлегии «АПН.ру». Владислав Владиславович рассказал интересные моменты своей биографии, связанные со становлением российской журналистики в постсоветские годы, и ответил на вопросы, интересующие политологов и журналистов.

Владислав Шурыгин, военный публицист, обозреватель, автор газеты «Завтра»,

член редколлегии «АПН.ру»

Владислав Шурыгин обозначил тему своей лекции так: «Роль журналистики в современных политических процессах».

Публицист родился в Крыму, в семье военного журналиста. «Наверное, в семье и зародился интерес к журналистике, переросший в дело всей жизни», – поясняет Владислав Владиславович.

По словам В. Шурыгина, 90-е годы прошли в журналистике под лозунгом абсолютной свободы, в смысле «кому продаться?». К середине 90-х появились различные идеологические круги, которые были в основном сосредоточены вокруг олигархических групп. Как объясняет журналист, «самая известная на то время была группа Гусинского, которая имела у себя в подчинении около десятка телеканалов, в том числе и канал «НТВ». Практически все газеты на тот момент разошлись, и очень скоро политическая журналистика начала заниматься пиаром.

В связи с этим начали активно развиваться политические войны. Каждая из групп старалась уничтожить или дискредитировать другую группу. И в то время, пока велись среди олигархов медиа войны, к власти пришел совершенно никому не знакомый человек. И мы вошли в совершенно новый этап». «На сегодняшний момент, – говорит Владислав Шурыгин, – на мой профессиональный взгляд, в журналистике происходит процесс советизации: государство стремится брать если не под контроль, то под координирование все, что происходит в сфере СМИ. Большинство современных телеканалов официально являются независимыми средствами массовой информации, но если посмотреть внимательно, то становится понятно, что это вовсе не так».

В ходе беседы Владислав Владиславович обозначил еще несколько тем, касающихся военных и политических действий в Сирии и Украине.

В заключение встречи В. Шурыгин ответил на вопросы аудитории.

Инна Александровна Ветренко, доктор политических наут, заведующая

кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Первый вопрос прозвучал от доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Инны Александровны Ветренко: "Вы вместе с Александром Андреевичем Прохановым создали газету «Завтра». Какую политическую и информационную нишу она занимает?"

Газета «Завтра» – это несколько странное явление в нашей журналистике, потому что создавалась она на переломе эпох. Эту газету было предложено возглавить тогда молодому писателю Александру Проханову. Тогда она имела название «День». Газета начала выходить с декабря 1991 года.

Во главе с главным редактором мы категорически не приняли все то, что произошло в стране. Все действия были восприняты нами, как время грядущей трагедии. И мы начали издавать газету, которая была непонятна всем вокруг. Все вещи стали называть своими именами: воров – ворами.

В 1993 году нашу газету разгромили. До того, как она приобрела свое сегодняшнее имя, мы прошли очень тяжелый путь: первый номер был напечатан в Белоруссии, следующий – в Красноярске, и уже через месяц мы смогли учредить издание. С этого времени пошел отсчет газеты «Завтра».

«Завтра» – та самая газета, которая с 1991 года и до сегодняшнего дня ни на полшага не отступила от тех убеждений, что у нас были. Но нынешняя экономика и политика не позволяют ей быть полностью независимой.

Юрий Генрихович Моренис, писатель

Юрий Моренис: Как вы относитесь к Крыму?

Я считаю, что возвращении России Крыма – это самая крупная наша геополитическая победа в последние 25-27 лет. Более того, это был прыжок в уходящий поезд.

Полина Андрюхова (политология): Сейчас Корея проводит испытание ядерного вооружения. Некоторые СМИ говорят, что нам надо готовиться к мировой войне. Как вы можете это прокомментировать?

Помню, как жарким июльским вечером, году в 1977-ом, все окна у нас были открыты, и в часа 2 ночи тяжелый мужской голос на весь двор говорил: «Люди, спите спокойно, войны не будет!». На самом деле военный потенциал Кореи России никак не угрожает.

Ольга Глебова (политология): Один из журналистов как-то сказал, что Крым присоединят к России, и в 2014 году Крым действительно был присоединен. Сейчас он говорит, что Аляска тоже когда-нибудь станет нашей. Как вы считаете, будет ли Аляска нашей?

Совершенно очевидно, что Аляска к России не присоединится. Во-первых, договор был абсолютно законным, во-вторых, прошло уже очень много лет, в-третьих, население Аляски не горит воссоединяться с Россией.

Встреча была очень важна и полезна как для журналистов, так и для политологов. Владислав Владиславович ответил на все вопросы, касающиеся его журналисткой деятельности, а также особенностей политического и геополитического регулирования ряда насущных вопросов в России и мире.

Текст и фото: Олеся Слуцкая
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.