Волонтерский отряд «Улыбка» поздравил ветеранов с Днем Победы (17.05.18)
11 мая волонтеры отправились за шестьдесят километров от Омска в Таврический дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы поздравить ветеранов ВОВ с самым главным праздником в нашей стране – с Днем Победы.
Волонтерский отряд «Улыбка» уже не в первый раз посещает ветеранов и подопечных домов-интернатов.
Дорога до села была веселой, ребята репетировали «Катюшу» под гитару, повторяли стихотворения и частушки. У всех было хорошее настроение, которым они так хотели поделиться с ветеранами. Ребята тем не менее заметно переживали, ведь для них было большой честью поздравить жителей дома-интерната с таким замечательным праздником, который, как известно, «со слезами на глазах».
Как только мы приехали, сразу почувствовался свежий запах цветущих берез. В интернате вкусно пахло из столовой, так что многие вспомнили свои поездки в пионерский лагерь и захотели побыть здесь подольше. Пока волонтеры готовились к выступлению, подопечные интерната поведали мне о своей жизни.
Нина Григорьевна Литневская рассказала, что среди жильцов очень много талантливых людей, которые поют, танцуют или делают красивые поделки. Они часто собираются, пишут и читают стихи друг другу. Вот одно из них:
Мне нисколько не жаль, что прошли эти бурные годы,
Сколько было мученья, ученья и разных невзгод,
Но лишь только сейчас оценила я воздух свободы,
Старость пришла – зато пройдено столько дорог!
Закалилась душа, не робея и не смущаясь,
Могу правду сказать, а скорее всего – промолчу.
Я душой покривлю и, поверьте, потом не раскаюсь,
Мне неправду простят, а за правду под дых получу.
Эту истину я давно уяснила
И советов своих никому не даю уже – все.
Предательство, ложь и измены давно всем простила.
Это значит не старость, а мудрость вселилась в душе.
Что от жизни хочу – об одном прошу Бога,
Чтобы тяготы жизни были вам по плечу,
Пусть широкой и светлой окажется ваша дорога.
Это все, что от жизни хочу!
После беседы с Ниной Григорьевной я познакомилась с Верой Викторовной Фисуновой. Она рассказала мне в стихах, как им живётся. Она пишет стихотворения с 1996 года и живет в интернате уже пять лет.
Спешим представить интернат наш
И рассказать, как мы живем.
Стихи и песни – вот веселье,
И никогда не устаем!
Живем, чтоб каждое мгновенье
Согрето было радостью и счастьем,
Всегда чудесно наше настроенье,
И каждый день по-своему прекрасен!
На даче и в доме – всегда мы хозяйки,
Все восхищаются не без утайки!
Вниманье и ласку друг другу мы дарим,
Любовью и светом вокруг озаряем!
Любыми делами себя загружаем,
Чтоб не скулили и не роптали.
Всем посылаем добро и уют,
Дом наш – поистине классный приют!
Раз в месяц в доме-интернате собирается поэтический клуб, проводятся различные концерты, даже есть свой хор, в котором Вера Викторовна раньше пела, теперь она увлечена поэзией. Кроме творческих увлечений на территории интерната есть свой огород, где желающие выращивают овощи и зелень, с которых потом получают небольшую прибыль. Люди стараются занимать себя разными делами, чтобы всегда было весело и нескучно.
После нашей беседы все собрались в холле, и после приветствия под звуки «Смуглянки» концерт начался с зажигательного танца. Радостные подопечные дома-интерната аплодировали в такт и улыбались. Волонтеры поставили сценки из известных произведений (Ю. Левитан «Запись о начале войны», «Таня Савичева», «А зори здесь тихие» Б. Васильева). Лирическая часть концертной программы была представлена стихотворениями «И падал в битве человек» Ю. Гуляева, «Зинка» Ю. Друниной, «Память» Т. Белозерова. Не обошлось на встрече и без песен. Зрители вспомнили полюбившиеся всем «Катюша», «22 июня», «Ах, эти тучи в голубом», «Женька», «Синий платочек», «Журавли». Исполнялись и частушки, слова которых были известны всем, поэтому можно уверенно сказать, что частушки пели стройным хором.
Во время песен самая активная слушательница – Зоя Ивановна Тальянова – пустилась в пляс, а наш волонтер не растерялся и поддержал ее. Было видно, как кружась в вальсе, она улыбается со слезами на глазах. Это были слезы радости.
После концерта я подошла к Зое Ивановне, и она рассказала мне немного о своей жизни. Ей уже 87 лет, родилась она в Муромцево и переехала жить в Омск. Её муж был парализован 24 года и последние 9 лет жил вместе с ней в интернате. К сожалению, совсем недавно его не стало. В свое время он прошел Курско-Орловскую битву на танках.
По образованию Зоя Ивановна библиотекарь, а в юности окончила школу бальных танцев, оттуда и желание танцевать, когда душа поет. «Спасибо молодому человеку, который танцевал со мной, я этого никогда не забуду!» – сказала Зоя Ивановна и после этих слов заплакала. Ей очень понравился концерт, потому что «все было сказано, спето и сделано с душой, от чистого сердца».
Егор Гаврилов, один из волонтеров, студент 4 курса направления подготовки бакалавров «Информационно-аналитическая деятельность», поделился своими впечатлениями от концерта: «Мы очень долго готовили сценарий, решали, какие песни будем петь, какие сценки показывать. Лично у меня от посещения таких учреждений остаются грандиозные впечатления. Во-первых, мы делаем доброе дело, что не может не радовать. Во-вторых, нас всегда очень сильно ждут и потом долго не могут отпустить. И в-третьих, от всего происходящего просто получаешь огромное удовольствие. Так здорово, что жители дома-интерната, несмотря на возраст, выходили танцевать, подпевали, постоянно аплодировали. Это было очень приятно. Один мужчина даже пообещал нам подарить свою картину, когда мы приедем в следующий раз!»
Вскоре после концерта всех позвали в столовую на обед, а в соседней комнате уже подготавливали стол с подарками для пенсионеров и ветеранов. На большом столе красиво выкладывали книги, конфеты и печенье.
«Главное, чего мы хотели добиться нашим концертом, – вызвать чувство радости у зрителей, подарить ветеранам и всем жителям дома-интерната положительные эмоции, разнообразить их обыденный досуг, – пояснила руководитель волонтерского отряда «Улыбка» Екатерина Валерьевна Енгалычева, старший преподаватель кафедры БИД. – Надеемся, у нас это получилось. Руководство дома-интерната и зрители позвали нас к себе снова. Мы обещаем приехать! Радует, что к нашей благотворительной акции присоединились сотрудники Омских муниципальных библиотек и ООО «Омские кабельные сети», которые привезли 300 подарков. Костюмы нам предоставил Дворец искусств «СИБИРЯК». Также за сбор подарков благодарим преподавателей и сотрудников факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Большое всем спасибо, что откликнулись на нашу просьбу».
На стенде в холле висели портреты ветеранов, которые там жили, из пяти ветеранов остался только один, с которым мне посчастливилось поговорить. Зовут его Александр Иванович Заманов, и совсем скоро он будет праздновать свой девяносто шестой день рождения.
Александр Иванович рассказал, что служил сначала под Москвой, затем под Сталинградом, на Белорусском фронте, Украинском фронте, защищал Ленинград, Прибалтику и Польшу и дошел до самого Берлина. Всего служил он пять лет, должен был демобилизоваться осенью 1945 года, но его некем было подменить, и их направили в город Фастов в Киеве, а затем они из Фастова шли пешком в Белую Церковь. Там сформировали эшелон и провожали их до самого Омска. В Омск прибыл он 16 декабря 1946 года, а оттуда ушел в родной совхоз «Новоуральский», в котором и прожил всю жизнь, работая шофёром, пока не ушел на пенсию. Уже 36 лет Александр Иванович не работает. После смерти жены 14 лет назад, он прожил три года один, а потом оформился в Таврический дом-интернат, где живёт уже 11 лет. Александр Иванович сказал, что ему хорошо тут живётся, всегда чисто, светло и уютно. Грустно ему только от того, что не может уже танцевать, так как болит спина, да и сердце беспокоит иногда. Но сравнивая с войной, когда было голодно и холодно, он счастлив, что Бог наделил здоровьем, и он остался жив. «Приезжайте почаще, будет и веселее и здоровее», – пообещал Александр Иванович с доброй улыбкой.
После нашего разговора его пригласили в столовую, а мы попрощались со всеми и направились домой, довольные от того, что смогли подарить несколько счастливых часов этим замечательным людям.
Алина Попова, Фото: Волонтерский отряд «Улыбка»
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций
Write a comment
- Required fields are marked with *.